Астрономы наблюдают за угасающей Бетельгейзе

Астрономы наблюдают за угасающей Бетельгейзе

Изображение сравнения показывает Бетельгейзе, который также известен как Альфа Орионис, до и после его беспрецедентного затемнения. Наблюдения, сделанные с помощью прибора SPHERE на Очень большом телескопе ESO в январе и декабре 2019 года, показывают, насколько сильно затухла звезда и как изменилась ее видимая форма.

Бетельгейзе, вторая ярчайшая звезда в созвездии Орион, — красный супергигант, расположенный примерно в 650 световых годах от Земли. С радиусом примерно в 1400 раз большим, чем у Солнца, Бетельгейзе — одна из самых больших известных звезд. Это также одна из самых светящихся известных звезд, излучающая свет как более чем 100 000 Солнц.

С возрастом всего в 8 миллионов лет, Бетельгейзе уже близка к концу своей жизни и вскоре обречена взорваться как сверхновая. Когда это произойдет, сверхновая должна быть легко видна с Земли, даже при дневном свете.

Бетельгейзе начал тускнеть в сентябре 2019 года. На момент написания статьи супергигантская звезда находится на уровне около 36% от своей нормальной яркости, что заметно даже невооруженным глазом.

На изображении, полученном с помощью прибора VISIR на очень большом телескопе ESO, виден инфракрасный свет, излучаемый пылью, окружающей Бетельгейзе в декабре 2019 года. Облака пыли, напоминающие пламя на этом драматическом снимке, образуются, когда звезда распыляет свой материал обратно в космос. Черный диск скрывает центр звезды и большую часть ее окружения, которые очень яркие и должны быть замаскированы, чтобы можно было видеть более слабые пылевые шлейфы. Оранжевая точка посередине — это SPHERE-изображение поверхности Бетельгейзе, размер которой близок к размеру орбиты Юпитера.Астрономы наблюдают за угасающей Бетельгейзе

Астроном КУ Левена Мигель Монтаргес и его коллеги наблюдают звезду с помощью VLT с декабря 2019 года, стремясь понять, почему она становится тусклее. Одним из первых наблюдений, проведенных в рамках их кампании, стало потрясающее новое изображение поверхности Бетельгейзе, сделанное в конце прошлого года с помощью прибора Spectro-Polarimetric High Contrast Exoplanet Research (SPHERE).

Команда доктора Монтаргеса также наблюдала за звездой с помощью SPHERE в январе 2019 года, до того, как она начала тускнеть, что дало нам изображение Бетельгейзе до и после. Изображения, полученные в видимом свете, подчеркивают изменения, происходящие со звездой, как в яркости, так и в видимой форме.

Многие любители астрономии задавались вопросом, не означает ли затемнение Бетельгейзе, что она вот-вот взорвется. «Два сценария, над которыми мы работаем, — это охлаждение поверхности из-за исключительной звездной активности или выброс пыли навстречу нам», — сказал доктор Монтаргес.

«Конечно, наши знания о красных супергигантах остаются неполными, и эта работа еще не закончена, так что сюрприз все еще может произойти».

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные материалы